Эмболизация маточных артерий (ЭМА)Surgery_Banner_hc

 

 

 

 

Если у вас миома матки и вы хотите сделать эмболизацию маточных артерий в Украине, то вы можете наткнуться на целую волну не понимания, сопротивления со стороны гинекологов и поэтому хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу.

Сразу необходимо развенчать слухи, исходящие из уст гинекологов про этот метод лечения. Когда женщины решаются спросить у гинекологов: «А как вы относитесь к эмболизации маточных артерий?» - многие гинекологи рассказывают шаблонные истории, которые звучат как минимум глупо и свидетельствуют о непрофессионализме, излагая свои «страшилки» «не проффесиональным» языком. К примеру: «После этой процедуры ноги парализует», или «Это новая и еще экспериментальная методика до конца не изученная. Вы же не хотите быть подопытным кроликом?», «У вас возникнет инфаркт узлов», что «После операции наступит климакс», «Может возникнуть инфицирование и матка сгниет», «Эффекта не будет, все равно потом придете на удаление» и т.п.

 


 

А теперь по очереди разберем:

«После этой процедуры ноги парализует» - вообще не понятно чем руководствовался доктор, когда такое говорил. No comments.

Миф первый. «Это новая и еще экспериментальная методика до конца не изученная. Вы же не хотите быть подопытным кроликом?» - Методика эмболизации маточных артерий применяется в медицине более 20 лет в качестве метода остановки послеродовых кровотечений и при других акушерско-гинекологических ситуациях. В 1990 году во Франции Жак Равина (Jacques Ravina), применяя эмболизацию маточных артерий у пациенток с миомой матки в качестве подготовительного этапа перед гистерэктомией, отметил, что у некоторых пациенток после эмболизации проходили беспокоившие их симптомы и исчезала необходимость в самой операции. Позже он предложил использовать эмболизацию маточных артерий в качестве самостоятельного метода лечения.

Миф второй. «У вас возникнет инфаркт узлов» - когда врачи говорят такие слова - это значит, что врач не знает ни методики, ни смысла этой операции. То есть вообще ничего не знает про этот метод лечения, потому что мы действительно вызываем искусственный инфаркт узлов и в этом есть основной смысл умертвить миому.

Миф третий. «Что после операции наступит менопауза» - но на сегодняшний день при наличии миомы у молодых, не рожавших девушек, которым по разным причинам не подходят другие методы лечения рекомендуют произвести эмболизацию маточных артерий (ЭМА) и после этой процедуры женщины рожают нормальных, здоровых детишек. Это говорит о щадящем воздействии на весь организм и репродуктивные органы этой процедуры. У женщин после 45 лет или находящихся в пременопаузе может возникнуть нарушение цикла, так как к этому возрасту яичники уже сильно истощаются и у 10% могут возникнуть нарушения цикла в виде отсутствия месячных, но у пациентов, у которых до операции не было проблем с циклом и по данным обследования яичники были не изменены, то это суждение не верно. Тем более уже в США разработана и введена в практику новая методика коаксиальная эмболизация маточных артерий – которая позволяет микрокатетером диаметр 1мм, подойти прям к миоматозному узлу. Этот способ предпочительней использовать у нерожавших пациенток. Эта методика применяется и у нас в Запорожье медицинском центре «ЮЛИС»!!!

Миф четвертый. «Может возникнуть инфицирование и матка сгниет» - каждая процедура или операция несет определенные риски. Во всем мире было опубликовано всего 4 случая инфекционного осложнения после ЭМА, которые привели к гистерэктомии. Это было в то время, когда методика только внедрялась и отрабатывалась хирургами.

На сегодняшний день четко налажено взаимодействие гинеколога и эндоваскулярного хирурга, отработана методика проведения операции, которая технически ни чем не отличается от операции, проведенной в Нью-Йорке, в Токио или Запорожье. В связи с этим риски возникновения осложнений близки к нулю.

Миф пятый. «Эффекта не будет все равно потом прийдете на удаление» - По данным зарубежных источников, процент рецидивов после эмболизации маточных артерий составляет 2% в течение 3-5лет. В случаи развития рецидива эмболизацию всегда можно повторить. Статистика такова - 85-96% довольны результатами ЭМА.

Почему гинекологи так негативно относятся именно к этой процедуре, а некоторые вообще саботируют? Ответ прост – они не выполняют этой процедуры, а следовательно теряют от 4000 до 10000 грн. за гистерэктомию. Вторая причина не менее печальная – банальное не знание и не желание узнать. Третья - существует вертикаль подчинения роддом – женская консультация, где главврач требует направления на операции со «своей» женской консультации для выполнения плана операций.

 

Так что же это за процедура и как она проходит?

Эмболизация маточных артерий может выполняться при любых размерах миоматозных узлов. Исключение составляют миомы на тонкой ножке и подозрение на злокачественный процесс в гениталиях. Это уникальная операция при своей относительной простоте позволяет полноценно решить вопрос миомы матки практически всех видов и размеров, через 2 миллиметровый разрез.

В чем суть операции - эмболизация маточных артерий?

А суть очень проста как все гениальное! После прекращения кровотока к любому органу исход один возникает инфаркт или некроз будь то сердце (инфаркт миокарда), головной мозг (ишемический инсульт), нога или палец (гангрена), так и в нашей операции после прекращения кровотока к миоматозным узлам мы специально вызываем инфаркт этих узлов что приводит к их гибели уменьшению и рассасыванию или выходу наружу (относиться к субмукозным узлам). (Посмотреть видео как проходит ЭМА)

Почему не страдает нормальный миометрий (мышечная ткань матки)? Так же все просто. Нормальный миометрий это высокоразвитая ткань которая в процессе эволюции развивалась и совершенствовалась, в том числе совершенствовалась и система кровоснабжения матки и при каких то патологических состояниях кровоток не уменьшается так как имеется множество колатераллей (обходные пути кровоснабжения) и дополнительных сосудов которые в полной мере могут обеспечить жизнеспособность органа.

Почему гибнут миоматозные узлы? Легко объясняется и такой факт. Сосуды миоматозных узлов сложены не рационально, не правильно, имеют не правильное строение и размер самих сосудов и самое главное не имеют коллатерального и дополнительного питания на случай потери кровоснабжения.

Теперь расскажу подробно как происходит эта процедура с той минуты как женщина легла на операционный стол.

Все действия происходят в специально-оборудованной рентгеноперационной где имеется очень дорогостоящая аппаратура – ангиограф (современное оборудование для съемки внутрисосудистых вмешательств позволяющие снимать с очень высокой скоростью до 30 кадров в секунду и видеть сосуды меньше 1мм). Производит операцию эндоваскулярный хирург (врач прошедший обучение по хирургии, рентгенологии и эндоваскулярной хирургии). Процедура начинается с обезболивающего укола (местной анестезии новокаин или лидокаин) на бедре в паховой области. После того как анестезия подействовалаembolization_fibroid производиться маленький разрез до 2 мм, для чего собственно и нужна анестезия, в дальнейшем процедура безболезненная так как сосуды не имеют болевой чувствительности. В течении операции может быть ощущение тепла во время введения контраста. После того как сделали разрез кожи до 2мм вводяться инструменты внутрь сосудов и производиться поиск маточной артерии, это так же безболезненно, периодически возникает ощущение тепла или как будто что то льется внутри. После того как специальный катетер надежно установлен в левую маточную артерию производиться ангиография (введение контраста с одновременной записью на компьютер). После этого производиться введение эмболизирующего вещества (специальные частички определенного размера калиброванные специально для патологических сосудов миомы. Существует много видов эмболов). При введении эмболов осуществляется постоянный контроль за кровотоком по маточным артериям. После прекращения кровотока по патологическим сосудам, что видно на мониторе и даже пациентам, введение эмболов прекращается и производиться контрольная ангиография после эмболизации. Точно так же происходит и с правой маточной артерией – поиск артерии, ангиография, эмболизация и контрольная ангиография. После этого все инструменты удаляются.

embolizaciya_myomiЕще один очень важный нюанс после удаления инструментов в месте разреза кожи остается отверстие в сосуде 1,7 мм и в этом месте надо придавить этот сосуд что бы не было синяка на бедре и сохранять горизонтальное положение до следующего утра пока заживет сосуд.

После наложение давящей повязки на бедро в месте прокола женщину отвозят к себе в палату, где будет получать сразу же все необходимое лечение после операции.

Как было сказано выше мы вызываем искусственный инфаркт миоматозных узлов и после операции начинается второй этап - постэмболизационный период.

Так проходит эта процедура в подробностях, длиться процедура от 20 мин до 2 часов и определяется прежде всего строением сосудистого дерева, выбора эмболизирующего материала и опытом эндоваскулярного хирурга. В среднем 30-60 минут. Во время процедуры женщина может непосредственно наблюдать за ходом операции по мониторам, задать вопрос хирургу так как находиться в полном сознании и осознании происходящего.

Эмболизация маточных артерий - это достойная альтернатива гистерэктомии, позволяющая добиться надежного результата в лечении миомы с сохранением матки не нарушая целостности организма и гормонального фона ! ! !

Tags: эма, миома матки, эм эмболиация маточных артерий,эм ЭМА, сколько стоит ЭМА, лечение миомы