ПОСТГИСТЕРЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

 

Удаление матки (гистерэктомия) у женщин репродуктивного и в перименопаузе, характеризуется развитием «хирургической менопаузы», когда останавливается менструальная функция. С другой стороны, такая операция нередко сопровождается развитием постгистерэктомическим синдромом (ПГС). ПГС в таком случае связан со снижением функции яичников (гипоэстрогения), что обусловлено нарушением иннервации и ишемией в результате выключения из кровоснабжения маточных артерий. При этом, если менопаузальные симптомы не развиваются сразу после операции, тогда менопауза у них развивается на 4-5 лет раньше, чем у женщин с сбереженной маткой.

В клинической практике ПГС определяются нейровегетативные, психоэмоциональные, обменно-эндокринные и урогенитальные расстройства, которые негативно влияют на качество жизни и здоровье пациенток. Степень выраженности этих нарушений определяется возрастом женщины, наличием сопутствующей патологии, характером оперативного вмешательства, индивидуальными особенностями кровоснабжения яичников.

Более значимые симптомы ПГС приливы жара, потливость, нервозность, бессонница ночью, подавленность настроения, невнимательность, раздраженность, приступы сердцебиения, головная боль, боли в суставах. Большинство женщин с ПГС во время появления прилива ощущают значительный дискомфорт, они уверенны в том, что в это время они выглядят плохо, а те кто окружают их, замечают внезапное покраснение лица. В результате снижения уровня эстрогенов, что свойственно ПГС, отмечается сухость влагалища, диспареуния (болезненный половой акт) и снижение полового влечения. Нарушение щелочного баланса во влагалище обусловливает ощущения раздражения, зуд и повышает риск дальнейшего инфицирования. Если в процесс втягивается уретра, появляются ощущения жжения, недержание мочи и постоянный дискомфорт в течении суток. Повышается риск более раннего выпадения гениталий. Нередко отмечается увеличение массы тела, появляются морщины, пигментные пятна, боли в спине и ногах, нарушается координация движений, выпадают волосы, кожа стает сухой, возникают кишечные и желудочные расстройства, повышается чувствительность и болезненность молочных желез. Понятно, что такие симптомы негативно влияют на качество жизни пациентки, которой выполнена гистерэктомия.

Лечение женщин с ПГС включает гормональные, негормональные и немедикаментозные методы.  Первоочередно, женщине с ПГС необходима специализированная консультация, так как большое значение приобретает сам факт перенесенной операции в следствии болезни, которая переживается женщиной как личная трагедия («я теперь не женщина»,  «я состарилась», «от меня уйдет муж»). Действительно, нередко в таких случаях выявляются симптомы обусловленные не ПГС, а ситуационными тревогами.

Пациентке с ПГС необходимы будут понятные и конкретные рекомендации в отношении ее нынешнего образа жизни. К примеру, ночью в спальной комнате целесообразно создавать прохладу; держать рядом влажные салфетки, охлажденную жидкость; белье и одежда должны быть из натуральной ткани. Обязательно нужно бросить курить, а если в отношениях с мужем есть напряжения, тогда будет уместно спать отдельно для полноценного отдыха.

Важно понять, что половая жизнь после операции не будет какой то необычной, а сохранение оргазма, не обращая внимание на потерю матки, в большинстве случаев будет зависеть от настроения и взаимопонимания между женщиной и ее мужем. Для борьбы с вагинальной сухостью полезными будут вагинальные лубриканты, а для гигиены половых органов  не желательны антисептики, тальк, парфумированное мыло и дезодоранты. Наоборот показаны специальные гели для интимной гигиены, вагинальные таблетки. Эти препараты не производят системного действия, а действуют только местно, улучшая состояние слизистой влагалища и уретры.

Адаптироваться к новым условиям жизни женщинам с ПГС частично могут помочь спорт, гимнастика, бальнеотерапия. Регулярная физическая нагрузка (особенно ежедневная обычная ходьба пешком в течении 40-60 минут) способствует улучшению функции сердечнососудистой системы, способствует укреплению костей, нормализации массы тела, профилактике развития ожирения и повышению стойкости к стрессу. Например, канадские женщины не ложаться спать пока не пройдут за день 10 км. В отношении пробежек, тут необходимо учитывать тренированность организма, исходное состояние здоровья женщины, возможную реакцию организма на повышение физической нагрузки, культурный уровень женщины, профессию.

В последнее время все больше внимания уделяется особенностям питания женщин с явлениями гипоэстрогении, в т.ч. вследствии гистерэктомии. Диета должна включать растительную еду, богатую клетчаткой (бобы, подсолнечник, соевые продукты), молочные продукты, куриное мясо, рыбу. Уместным будет зеленый чай. В тоже время, некоторые продукты способны увеличивать частоту приливов (кофе, алкоголь, острые продукты питания), поэтому их необходимо категорически исключать из рациона питания.

В доступной литературе есть отдельные работы про эффективность так называемых «фитоэстогенов». Известно шесть видов основных типов фитоэстрогенов, которые благоприятно влияют на организм человека – изофлавоны, куместаны, лиганы, сапонины, стероидные сапонины, фитостеролы, резорциловые кислотные лактоны.

Фитоэстрогены столетиями использовались врачами для ликвидации эстоген-зависимых симптомов, в частности, приливов. Они значительно менее активны, чем эндогенные или синтетические. Однако, интерес к ним не проходит и сегодня.

В большинстве случаев пациенты выбирают гомеопатические препараты (например Ременс), в состав которого входит Sage, Lachesis, Pulsatilla, Sulphur, Graphites. Практическое значение набирают так же антигомотоксические средства (климакт-хель и невро-хель). Последние представляют комплексные лекарственные средства, что имеют в своем составе компоненты растительного, минерального и животного происхождения. Антигомотоксические препараты практически не вызывают аллергических реакций, побочных действий, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, облегчают течение болезни.

Положительно себя зарекомендовали так же иглорефлексотерапия и плазмоферез. Коррекция психоэмоционального состояния и борьба нейровегетативными проявлениями ПГС  проводится за счет седативных препаратов (валериана, новопассит, персен), транквилизаторов, антидеприсантов, препаратов, которые улучшают обменные процессы и кровоснабжениев центральной нервной системе.

Однако, в случае стойкой симптоматики ПГС, особенно с преобладанием депрессивных проявлений, показана заместительная гормональная терапия (ЗГТ); только она в таких случаях будет патогенетически оправданной. Нельзя путать препараты, которые используют для ЗГТ, с оральными контрацептивами. Препараты для ЗГТ отличает значительно меньший уровень эстрогенов. Существует два основных вида препаратов для ЗГТ: препараты которые содержат только эстрогены и препараты которые представлены комбинацией эстрогенов и прогестеронов.

Все они имеют свои противопоказания к их применению, обусловленных действием веществ, которые входят в их состав.

Таким образом, арсенал медицинских препаратов и немедикаментозных способов в сочетании с режимом, а так же качественной консультации врача смогут обеспечить женщине с ПГС постепенный безболезненный переход к новым условиям существования, сберегая достаточно высокий уровень качества жизни. Лечение ПГС, начатое сразу с момента появления первых симптомов, когда женщина не осталась на едине со своей проблемой, является важным моментом в профилактике таких отдаленных осложнений гипоэстрогении как остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Задача сохранения органов долг каждого врача и  при наличии даже одного шанса сохранить матку этим шансом надо воспользоваться!

Будь в курсе!

Подпишитесь на удобный Вам формат новостей и следите прямо с ленты доктора.

Будь в курсе!

Подпишитесь на удобный Вам формат новостей и следите прямо с ленты доктора.