Что нельзя при миоме

Миома матки - это заболевание организма в целом, которое отражается не только на репродуктивную функцию и общее состояние здоровья женщины. Подход к лечению этого заболевания должно быть комплексным и включать не только медицинского и / или хирургического лечения, а также ряд рекомендаций для пациента, направленных на предотвращение роста узлов, развития осложнений и кровотечений.

Правило № 1   Планирование беременности

    Пациенты должны  скрупулезно подходить к вопросам контрацепции и планирования беременности, последняя может вызвать усиление роста миомы и развитие осложнений. Планировать бременность с миомой матки можно только с разрешения вашего врача акушера-гинеколога, после тщательного обследования.Выбор метода контрацепции, у женщин с миомой, должен осуществляться совместно с врачом-гинекологом.

Правило № 2   Дюфастон в лечении миомы матки?

    Принимать препарат Дюфастон для лечения миомы матки категорически нельзя - это вызовет рост миоматозных узлов, после чего предлагают удалить матку. Если у вас есть миома и вам назначают препарат Дюфастон по другому поводу(не для лечения миомы) - это все равно может вызвать рост узлов, обговорите это со своим врачом.

 

Правило № 3   Согревающие процедуры и массаж при фиброме

Необходимо устранить тепловой перегрев организма (баня, сауна, горячие ванны, компрессыи так далее), а так же особо вредно  чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, под открытым солнцем или в солярии.

Категорически  нельзя допускать прогрева области малого таза любыми манипуляциями, кремами, гелями. Массаж относится к процедуре, которая оказывает разогревающий эффект, стимулирующей кровообращение в области ее проведения.

Правило № 4   Нагрузки

    Не рекомендуется поднимать и переносить предметы весом свыше трех киллограм, как поднятие тяжестей может вызвать опущение матки и возникновения различных осложнений.

    Будут весьма полезны щадящие физические нагрузки (фитнес). Но вы должны выбрать правильное количество упражнений учитывая ресурс вашего организма. При первом посещении тренажерного зала, обязательно измеряется пульс в покое, а так жепосле тренировки. Исходя из этого, нагрузки подбираются таким образом, чтобы пульс не повышался более чем на 30% от исходного значения. Этот показатель  необходимо поддерживать не менее шести недель, затем можно поднять ЧСС на 15%.

Также будут полезны плавание и аквааэробика, дыхательная гимнастика, упражнения на беговой дорожке и велотренажере. Не стоит прибегать к тяжелым нагрузкам.

Правило № 5   Стрессоустойчивость

    Очень важным аспектом является поддержание психологического баланса. По возможности избегать стрессовых ситуаций и ежедневных рутинных ссор, что может вызвать изменение гормонального фона. Поэтому женщине, у которой обнаружили миому, следует отказаться от сверхурочной работы, высоких нагрузок (как эмоциональных, информационных, так и физических), наладить правильный режим труда и отдыха, ночной сон. Все дело в том, что высокие нервно-психические нагрузки могут привести к сбою во всей нейроэндокринной системе, что может сказаться на росте миомы матки.

Правило № 6   Сбалансированное питание

    Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Диета ограничивает количество жиров и предпочтение пищи, богатой клетчаткой.

    При неправильном беспорядочном питании нарушается обмен веществ, это приводит к гормональным сдвигам и снижению иммунитета, тогда как именно иммунитет может препятствовать быстрому росту миомы.

    Так же, следует ограничить потребление жидкости после 18 часов, это позволит предупредить развитие отека миомы матки.

Правило № 7   Нельзя наблюдать за ростом миомы!

При обнаружении даже маленького миоматозного узла необходимо принять меры. Миоматозные узлы легче лечить когда узлы маленькие. Год из года вы по УЗИ наблюдаете за увеличением узлов и когда размеры матки достигнут 12 недель условной беременности вам все гинекологи будут говорить: - "нужно удалять матку", "зачем она вам нужна", "в вашем случае только удаление", "что вы придумываете какая эмболизация", но это уже другая тема, что то я отвлекся.

Метки: эмболизация маточных артерий, миома матки, эмболизация миомы матки, лечение миомы в Запорожье

Будь в курсе!

Подпишитесь на удобный Вам формат новостей и следите прямо с ленты доктора.

Будь в курсе!

Подпишитесь на удобный Вам формат новостей и следите прямо с ленты доктора.