Уникальная операция для мужчин при аденоме простаты!

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)  является распространенным заболеванием простаты у мужчин после 50 лет 50% после 80 лет у 80%.

Симптомы ДГПЖ это может быть - ослабление струи мочи; прерывистое мочеиспускание; затрудненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; необходимость натуживаться, чтобы начать мочеиспускание; задержка мочи; учащенное дневное и ночное мочеиспускание; невозможность удержать мочу при возникновении позыва на мочеиспускание.

Эндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы – новый современный безоперационный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Carnevale

Эмболизация артерий простаты (ЭАП) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)
 применяется в мире с 2008года. Основоположником методики считаю профессора Франциско Цезарь Карневале Francisco Cesar Carnevale из Университета Сан-Паулу (Бразилия).

 

Oбследования бoльного с ДГПЖ

Тактика лечения пациента, страдающего ДГПЖ, должна определяться после проведения предварительного обследования. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, минимальный перечень необходимых обследований включает в себя:

  • заполнение специального вопросника – IPSS (международная система суммарной оценки заболеваний простаты в баллах), состоящего из 7 вопросов;
  • оценка качества жизни по 6-бальной шкале (QOL);
  • пальцевое ректальное исследование (ПРИ);
  • общий анализ мочи;
  • определение мочевины и креатинина сыворотки крови;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы с определением наличия и количества остаточной мочи (RV);
  • исследование скорости потока мочи (урофлоуметрия);
  • определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови; превышение возрастной нормы ПСА может свидетельствовать о наличие у пациента такого грозного заболевания, как рак предстательной железы;
  • при необходимости рентгеновское или радионуклидное обследования почек;
  • при повышении уровня ПСА выше нормы или изменениях при пальцевом ректальном исследовании показана биопсия предстательной железы. 

 

Эмболизация артерий простаты (ЭАП)

В течение нескольких последних лет в развитых странах бурно развивается и внедряется в клиническую практику метод эмболизации артерий простаты.

Эмболизация артерий предстательной железы, показана в случаях, когда лечение лекарственными препаратами оказывается безрезультатным, а также больным с объемом предстательной железы свыше 60 см3 при наличии выраженных симптомов задержки мочи.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП) представляет собой процедуру выполняемую для улучшения урологических симптомов вызванных увеличением простаты, без риска побочных сексуальных осложнений.

Как проходит процедура эмболизации артерий простаты?

Эмболизация артерий предстательной железы осуществляется через небольшой прокол в паховой области. Катетер внутри артерии направляют в артерии простаты. Как только катетер установлен в артерии, питающей крови к простате, крошечные частицы (эмболы), которые вводит, эндоваскулярный хирург, закупоривает  артерию, блокируя поток крови. Это называется эмболизация. Затем процесс повторяется с другой стороны, обычно через тот ж прокол в паховой области. Эта процедура может занять от 1-4 часов, в зависимости от места и размера простаты артерий.

Процедура эмболизации простаты уменьшает приток крови к простате, участки простаты куда попали эмболы - некротизируются. Поскольку невозможно, полностью блокировать весь приток крови к простате, она не умирает полностью. Эти участки некроза вызывают размягчение простаты, уменьшая давление на уретру, что является причиной нарушенного оттока мочи. В течение нескольких месяцев, иммунная система организма поглощает мертвую ткань и заменяет его рубцовой, соединительной тканью уменьшаясь в размере. За шестимесячный период, простаты сократится на 20-40%, что приводит к улучшению и менее частому мочеиспусканию.

prostate

Процедура легко переносится пациентами. Общая анестезия не используется для этой процедуры. Пациент получит лекарства, которые снимают боль и тревогу. Сама процедура безболезненная. Наибольший дискомфорт, для пациентов от лежания на спине в течении всей процедуры.

Процедура ЭАП  может быть сложной из-за очень малых размеров артерий предстательной железы и множества поворотов и извитости сосудов по которым перемещается катетер. Тем не менее, эндоваскулярные хирурги обладают колоссальным опытом в продвижении и эмболизации необходимых сосудов и в других частях тела.

После процедуры ЭАП

hapy-old men

Так как процедура эмболизации простаты не является операцией в традиционном понимании этого слова не происходит и удаления части органа, пациент не будет сразу же видеть результат от данного вмешательства. 

Первые изменения, чаще всего наблюдаются через 1-1,5 месяца после процедуры с дальнейшим улучшением совершенствования до 5-6 месяцев после этого. Большая часть пациентов могут быть выписаны уже на следующий день после вмешательства.


Видео как проходит операция эмболизации артерий простаты при аденоме простаты (ДГПЖ)

Метки: эмболизация артерий простаты, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ, Симптомы ДГПЖ, безоперационный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Будь в курсе!

Подпишитесь на удобный Вам формат новостей и следите прямо с ленты доктора.

Будь в курсе!

Подпишитесь на удобный Вам формат новостей и следите прямо с ленты доктора.